Из Записок Императорского СПб общества

ЭКСПЕДИЦИЯ генерала Емануеля для исследования Эльбруса в 1829 году; на этикетке значится «с самой вершины Эльбруса». Это довольно интересно, так как первое восхождение на Эльбрус совершено 10 июля 1829 года академиками Купфером, Ленцем, Менетрие и Мейером при отряде Емануеля. Из этой экспедиции только кабардинец Килар достиг вершины Эльбруса. Коллекция Горного института доставлена инженером Вансовичем (тоже прикомандированным к экспедиции). Порода эта, несколько смоляного блеска, представляется невооруженному глазу черной с белыми порфировыми выделениями зерен полевого шпата, распределенными довольно равномерно и не особенно редко; она удачно названа порфировадным смоляным камнем.
Микроскопия показывает, что среди пепельно-серой основной массы выделились (по количеству) кристаллы плагиоклаза, биотита, авгита и магнитный железняк.
В основной массе плагикоглаз первой генерации имеет иногда цонарную структуру и также полисинтетическое срастание. Возможно, что есть кристаллики санидина. В больших кристаллах плагиоклаза встречаются местами неправильно удлиненные части включения темно-серого и светло-серого стекла, иногда с пузырьками газа. В одном таком светло-сером включении находится пузырек (с толстыми краями), а в последнем во всю его величину - кубик хлористого натрия. Углы погашения плагиоклазов весьма малы, но доходят и до 20°.
Биотит имеет густой бурый цвет; опацитовые края наблюдаются в некоторых его табличках; иной раз он образует группу зерен.
Авгит образует весьма мелкие зерна при угле погашения до 35° к спайности.
В основной массе преобладают двойники плагиоклазов очень малых углов погашения. Зернышки магнитного железняка рассеяны равномерно по всему фону препарата. Базис бесцветен и расстеклован палочкообразными выделениями. Местами основная масса является бурыми включениями среди пепельно-серой и, по-видимому, ничем не разнится с последней, кроме окраски и большого числа непрозрачных зернышек магнитного железняка.
Некоторые авгиты ее погашают по нитям и похожи на бронзит (принимаемый Беке для кавказских пород, судя по его препаратам).
Порода эта требует увеличения в 1000 раз, и основная масса ее содержит гораздо более кристаллических выделений, чем предыдущая. В слюде есть вросток шестиугольника апатита...

 

Записки Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества. СПб., 1891. Сер. 2. Ч. 28. Сс. 206-207.
Поделиться:

Читать также: