АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 Автобиография Б.И. Куашева

Не ранее 1944 г.

Работал в Нельминской средней школе Приморского края до 20 августа 1941 года. В комсомол вступил в апреле 1934 года. За время пребывания в ВЛКСМ взысканий не имел. В ряды ВКП(б) вступил в парторганизации 879-го стрелкового полка. 2-й и 3-й курс пединститута работал комсоргом, с сентября 1941 года по апрель 1942 года работал политгрупповодом в 69-й ОСБ, выполнял и выполняю другие общественные работы. Партвзысканий не имею. В Красную армию вступил добровольно по рапорту на имя военкома Советско-Гаванского райвоенкомата 29 августа 1941 года, до этого имел отсрочки от призыва, как студент 4-го курса института и преподаватель средней школы.
Впервые в Отечественной войне принял участие рядовым автоматчиком в июле 1942 года 35-й гвардейской стрелковой дивизии, до этого военную службу проходил в 69-й ОСБ Северной Тихоокеанской флотилии.
Имею за время пребывания на фронте одно тяжелое и три легких ранения:
1. В боях в районе Малой Россошки 23.07.1942 года был ранен тяжело в голову.
2. 17 августа 1943 года в должности командира роты был ранен в левую ногу в противотанковом рве в районе дер. Клячино под Духовщиной.
3. 7 октября 1943 года при наступлении на Лиозно в должности адъютанта был ранен легко в правое бедро без повреждения костей.
4. В июле 1944 года в боях под рекой Дубиссой был ранен в шею.
30 декабря 1942 года окончил курсы младших лейтенантов 39-й армии в деревне [Терекше]. Приказом № 089 по 39-й армии присвоено первое военное звание «лейтенант».
Награжден орденом Красного Знамени за город Витебск, орденом Александра Невского за овладение городами Валдоне и Исцова.
Мои родственники в белых и иностранных армиях и бандах не служили и не оказывали никакой поддержки. В плену родственники и я не были, в плену и окружении никогда не были. В партизанских отрядах не служил и на оккупированных территориях  не проживал. За границей я и родственники не проживали и не проживают. В штрафных ротах, батальоне, штурмбатах не бывал и не судился.

Старший лейтенант Куашев.
 
Из боевой  характеристики

командира 1-го стрелкового батальона 881-го стрелкового ордена Александра Невского полка, 158-й стрелковой Лиозненской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, старшего лейтенанта   Б.И. Куашева
Ноябрь 1944 г.

…Старший лейтенант Куашев на должность командира стрелкового батальона выдвинут с должности адъютанта старшего стрелкового батальона в августе 1944 года. Культурный и хорошо подготовленный командир. Тактику боя знает. В условиях боя может командовать батальоном. Уделяет достаточно внимания боевой и политической подготовке личного состава. Над повышением своего идейно-политического уровня и военных знаний работает достаточно. Быстро разбирается в обстановке и ориентируется на местности. Принятые решения быстро проводит в жизнь. Тактически решает хорошо. Взаимодействие в современном бою организовать может. Требователен к себе и своим подчиненным.

Инициативен, в бою смел и решителен. За хорошее командование в боях с немецкими захватчиками в боях за город Витебск, Иецава, Болдони Латвийской ССР тов. Куашев награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине предан. Вывод: должности командира стрелкового батальона вполне соответствует.

Ком. полка майор Блинов.

С характеристикой и выводами вполне согласен.

Командир дивизии Гончаров.
 
Рапорт

старшего инспектора народного образования округа Лейпциг федеральной земли Саксония капитана Б.И. Куашева  начальнику Управления и военному коменданту округа Лейпциг федеральной земли Саксония полковнику Литвину.
29 августа 1946 г.

Прошу Вас ходатайствовать перед начальником Военной Академии им. Фрунзе о зачислении меня слушателем в Военно-Исторический факультет.

Я участник Великой Отечественной войны, имею 6 ранений и награжден четырьмя боевыми орденами. Последняя должность в Действующей армии - командир стрелкового батальона. В 1940 г. окончил факультет языка и литературы Государственного Педагогического института в гор. Пятигорск - Нальчик и работал в средней школе преподавателем по литературе и истории.
Проявляю большой интерес к истории и военному искусству. Имею большое желание продолжать учебу. Физическое состояние хорошее.
Капитан Куашев.
 
Служебная  характеристика

на инспектора по народному образованию Военной комендатуры округа Лейпциг капитана Б.И. ­Куашева
30 августа 1946 г.
2 сентября 1946 г.

1920 г. рождения, по национальности кабардинец, образование высшее (педагогический институт), по профессии - преподаватель литературы и истории, член ВКП(б) с 1944 г. Имеет 6 ранений и 4 правительственных награды. Уроженец Кабардинской АССР.

За время работы инспектором по народному образованию проявил себя знающим и напористым офицером в области народного образования, твердо проводил в немецких школах линию, исходящую из установок СВА в Германии.

Личные качества, как офицера - положительные; дисциплинирован, находчив, приобрел большой боевой опыт, находясь все время в боях, последняя должность - командир стрелкового батальона.
Политически грамотен хорошо, имеет большое желание повышать свои знания в учебном заведении. Физически здоров, морально устойчив, в товарищеской среде - общителен.
 
Начальник отделения по гражданским делам окружной военной комендатуры Лейпциг инженер-майор Стакун.
30 августа 1946 г.

С характеристикой и выводами согласен:

Военный комендант округа Лейпциг полковник Литвин.
2 сентября 1946 г.

г.Москва
[1950 г.]

ФIохъус, Аскар!

Получил твои письма, благодарю за все, а мне больше не от кого ожидать правды, как не от тебя.

Аскар! Я перевел 5 стихотворений, т.е. твои 4 и «Аквилон» сам, думаю нелишне. Стихотворения «Весна» я нигде не нашел, очевидно, это отрывок из «Евгения [Онегина]». Я сегодня просмотрю все хрестоматии и сделаю срочно его перевод и вышлю, остальное все сделал на совесть, просматривай мои работы лично. Если возможно, организую высылку моих переводов для собственной корректуры  (бесплатно). Я не задержу ни одного дня, в какой день получу, не встану с места, пока не кончу, и вышлю самым быстрым видом почты. Ежели это Вас не устраивает, Ваше дело.

Аскар, вчера буквально за три часа до получения двух твоих писем я отправил письмо в издательство Шомахову и тебе записочка в нем, прошу взять его и прочитать самому, после чего поговорить с Мих[аилом] Кайрбековичем…

…Попроси, чтобы Мих[аил] Кайрбекович дал указание выслать мне вышедшие книги наложенным платежом. Если у них имеются деньги, то пусть вышлют гонорар, ведь книги давно вышли! При том условии, если они уже не дали матери, конечно. Им не надо давать, я решил ежемесячно высылать им крупу и макароны с сахаром на 100 - 150 руб., что им хватит на м-ц вполне, а мой гонорар они проедят за день.

Целую ребят. Привет Майе!

Жму твою благородную руку. Бетал.

*    *    *

г.Москва
[1950 г.]
Здравствуй, Аскар!

Я с величайшим удовлетворением и радостью услышал в беседе Хачима с Липкиным, что ты абсолютный спиртоненавистник стал и работаешь, как вол. Впрочем, о тебе хорошо он отозвался в нескольких местах. Это хорошо. Но какое ты имеешь право не писать ничего. Когда удостоверение было у меня, ты писал, даже вызвал меня к телефону и заставил стоять в телеграфе с 2 часов ночи. Почему не пишешь, как дела, что пишешь, как работа, супруга? Что с моим сборником, как поступишь, хочется узнать, какие у тебя планы. Может быть, собираетесь сделать затяжное обсуждение. Я высылаю свою поэму, которую отделал, и прошу поместить ее тоже в сборнике, но не за счет сокращения количества остальных стихов. Напиши все подробно и сообщи, когда я могу приехать, чтобы получить немного денег в счет 60 %, ибо нужно матери купить какую-нибудь халупку. Соседи их уже выгоняют.
Жалею, что сессия не состоялась, хотелось приехать и немного нажимать на вас. Ибо когда не сидишь около вас, вы к товарищам и их делам относитесь с холодком (может быть ты не в счет). Хачим малость обиделся, что сборник послал тебе, не ему. Но я сказал, что с тобой редактировали, когда ты был здесь.
Сообщи обо всем, очень прошу.
 
Характеристика

на сотрудника Кабардинского научно-исследовательского института Б.И. Куашева
Июль 1953 г.

Бетал Ибрагимович Куашев, 1920 года рождения, член КПСС с 1944 года, работает в Кабардинском научно-исследовательском институте с 16 ноября 1951 года в должности зав. сектором языка и литературы.

Тов. Куашев участвует в разработке вопросов кабардинского языкознания в свете труда товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».
Работает над кандидатской диссертацией, проявил инициативу в организации дискуссии о кабардинском алфавите на страницах республиканской печати.

Зам. директора Кабардинского научно-исследовательского института И. Тресков.
 
Послужной список Б.И. Куашева

[1957 г.]

Родился 22 ноября 1920 г., Урванский район КБАССР сел. Старый Черек, кабардинец, владеет немецким (читает, пишет, говорит и переводит со словарем, служащий, учитель, Кабардино-Балкарский пединститут, 1940 (литературный факультет), член ВКП(б).

Родители крестьяне, колхозники с. Ст. Черек.
Жена Куашева (до брака Хапова) Тамара Хажисуфовна, 1937 г. рожд., урож. с. Ст. Черек Урв. р-на.
Сын - Бетал, 1953 г.р., от первой жены.
Ордена: Красной Звезды № 418425 ком. 158-й СД № 0170 23.08.1943;
Красного Знамени № 108478 ком. 39 арм. № 0468 01.07.44 г.
Александра Невского № 2445 -»- 4-й ударн. арм. № 0643 23.10.44 г.
Отеч. войны II ст. № 329032    -»-            -»-        № 49/ 11 - 18.01.1945 г.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Калининский фронт, стрелок 85-го стр. полка, 35-й СД. 4.1942 г. - 10.1943 г.
3-й Белорусский фронт, адъютант старший 879-й СП, 158-й СД. 10.1943 г. - 5.1945 г.
9.1936 г. - 9.1940 г. Пединститут, студент.
9.1940 г. - 8.1941 г. Нельминская СШ № 2, директор.
8.1941 г. - 11.1946 г. Служба в СА.
3.1947 г. - 12.1953 г. НИИ г. Нальчик, зав.сектором языка и литературы.
ХII.1953. Союз Советских писателей, ответредактор.
Призван в августе 1941 года военкоматом гор. Советская Гавань.
Прохождение службы в Вооруженных Силах СССР:
08.1941 г. - 05.1942 г. Красноармеец, особая бригада Северной Тихоокеанской флотилии.
05.1942 г. - 08.1942 г. Красноармеец, 85-й СП, 35-я гв. СД Донского фр-та.
08.1942 г. - 10.1942 г. На излечении по ранению г. Омск.
10.1942 г. - 12.1942 г. Красноармеец, 231-й запасной стр. полк 39-й армии Калининского фронта.
12.1942 г. - 04.1943 г. Командир учебного взвода 231-й ЗСП, 39-я армия.
04.1943 г. - 08.1941 г. Командир стрелковой роты, 879-й СП, 158-я СД, Калининский фронт.
08.1941 г. - 09.1943 На излечении в госпитале.
09.1943 - 10.1943 Адъютант старший 879-й СП, 158-й СД, Калин. фронт.
10.1943 - 01.1944 На излечении в госпитале, г.Калинин.
01.1944 - 06.1944 Адъютант старший 879-й СП, 158-й СД, 3-й Белор. фронт.
06.1944 - 08.1944      -«»-       881-й СП, 158-я СД, 3-й Белорусский фронт.
08.1944 - 07.1945 Командир стрелкового батальона 881-й СП, 158-я СД, 3-й БФ, 4-я Уд. Армия.
07.1945 - 02.1946 Помощник военного коменданта гор. Борна.
02.1946 - 21.11.1947 Инструктор по народному образованию отдела по гражданским Делам Управл. В/К округа Лейпциг.
С 1 мая 1957 года исключен с воинского учета ввиду смерти.
Примечание: Выговор с занесением в учетную карточку вынесен бюро Нальчикского ГК КПСС за скрытие соцположения отца. Выговор вынесен IХ.1956г.
 
Из воспоминаний заслуженного тренера СССР по альпинизму Шакира  Тенишева

22 сентября 1989 г.

Я поступил на рабфак, когда Бетал Куашев, Андрей Ольховиков, Виктор Рубанов уже учились в пединституте. Сложилась довольно дружная группа спортсменов. В нее входили Нонна Абидова, Грант Оганьянц, Иван Сергеев и многие другие студенты пединститута. Был лозунг: ни дня без похода или спортивных соревнований. В те дни я крепко подружился с ребятами, которые учились на физико-математическом факультете: Иваном Сергеевым, Василием Федченко, Грищенко. В нашу группу входили рабфаковцы Александр Головко и другие. Это был 1937 год.

Активно действовала секция альпинизма. Мы регулярно ходили в походы. Виктор Рубанов, страстный поклонник альпинизма, сумел увлечь однокурсников литфака Бетала Куашева и Андрея Ольховикова. Занимались много. Вскоре Бетал стал заправским альпинистом. К нам в ту пору присоединился молодой преподаватель Дмитрий Иванович Бычков. Хорошо помню, что Бетал с нами покорил тогда довольно сложные вершины, такие как пик Щуровского, Малую Ушбу, пик Профсоюзов, Азау-Баши и другие. Он всерьез увлекся горами. Часто прибегал в общежитие и тормошил нас: «Что засиделись? Пора в горы!»
В походах рождались у него многие стихотворные строки. Несомненно, Куашев был очень талантлив. Андрей Ольховиков предсказывал ему большое будущее.
В 1940 году разъехались друзья. Рубанов стал учительствовать в Урвани, Бетал уехал на Дальний Восток, Андрея Ольховикова призвали в армию…

 

     


 
 

Подготовила Наталья Бальжатова.
Поделиться:

Читать также: